Электрическая энергия

дерево внутри лампы
В системах зажигания в момент искрового разряда электрическая энергия потребляется не от генераторной установки (генератора или аккумуляторной батареи), а от реактивных элементов цепи, которые выполняют функции промежуточного накопителя энергии. В зависимости от преобладания индуктивной или емкостной составляющей реактивной цепи различают системы зажигания с накоплением энергии в индуктивности или в емкости.


В качестве накопителя энергии в основном используют индуктивность ВИТ, в котором всегда присутствует паразитная емкость. В ряде случаев емкостную составляющую усиливают путем включения специального конденсатора. В таких системах катушка зажигания выполняет исключительно функции трансформатора.

Схемы систем зажигания с индуктивным и емкостным накопителем приведены на рис. 4.3. Как видно из схем, в случае индуктивного накопления в первичной цепи трансформатора имеется последовательный резонансный контур с преобладанием индуктивной составляющей, а в случае емкостного накопления — параллельный LC-контур с преобладанием емкостной составляющей.

Формирование фазы импульса зажигания. В момент зажигания топливно-воздушной смеси в камере сгорания образуется искра между электродами свечи. Изменяя его, можно устанавливать требуемый баланс фаз. Установка момента зажигания — это возможность воспламенения смеси при определенном положении поршня относительно верхней мертвой точки маркерного цилиндра. Зажигание до ВМТ называется опережающим, в ВМТ — нулевым, после ВМТ — запаздывающим. Момент зажигания измеряется в угловых градусах по коленчатому валу со знаком « + » или со знаком «-».

Популярные сообщения